
きょうの料理レシピ
鶏じゃが炒め
材料
(1人分)
- ・鶏もも肉 1/2枚
- ・じゃがいも (中) 2コ
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
鶏もも肉はやや大きめの一口大に切り、塩・こしょう各少々をふってもみこむ。じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから6~7mm厚さに切る。水ですすいで、表面のでんぷん質を落として、水けを紙タオルなどでふき取っておく。
2
フライパンでサラダ油小さじ1を熱し、鶏肉の皮を下にして並べ入れて、強火で焼き色をつけてから裏返す。
3
中火にして、鶏肉の反対側も焼き、色が変わったらじゃがいもを加え、時々混ぜながら5~6分間かけて、じゃがいもに火が通るまでいためる。
4
ケチャップ、ウスターソース、酒大さじ1を加え、ざっと混ぜる。皿に盛り、黒こしょう少々をかける。
きょうの料理レシピ
2002/05/29
ひとりでごはん
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
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