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きょうの料理レシピ

鶏じゃが炒め

こんがり焼けた鶏肉でご飯がすすみます。

鶏じゃが炒め

写真: 岡本 真直

材料

(1人分)

・鶏もも肉 1/2枚
・じゃがいも (中) 2コ
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

鶏もも肉はやや大きめの一口大に切り、塩・こしょう各少々をふってもみこむ。じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから6~7mm厚さに切る。水ですすいで、表面のでんぷん質を落として、水けを紙タオルなどでふき取っておく。

2

フライパンでサラダ油小さじ1を熱し、鶏肉の皮を下にして並べ入れて、強火で焼き色をつけてから裏返す。

3

中火にして、鶏肉の反対側も焼き、色が変わったらじゃがいもを加え、時々混ぜながら5~6分間かけて、じゃがいもに火が通るまでいためる。

4

ケチャップ、ウスターソース、酒大さじ1を加え、ざっと混ぜる。皿に盛り、黒こしょう少々をかける。

きょうの料理レシピ
2002/05/29 ひとりでごはん

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

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